首页 -- 人物风采 -- 正文

黄永财:不忘初心,奋力前行
作者:黄永财        审稿:戢俊臣        发布时间:2024-07-10        阅读量:

黄永财,男,1992年11月生,中共党员,教授,博士生导师。2015年本科毕业于四川农业大学,2020年博士毕业于中国科学院分子植物科学卓越创新中心。研究方向为玉米品质调控与氮高效,其研究成果发表在NaturePlant CellNature CommunicationsCommunications Biology等国际高水平期刊。先后获得吴瑞奖学金、中科院院长奖学金、中科院百篇优秀博士学位论文、上海市优秀博士毕业生、上海市植物生理与分子生物学学会科研新星奖、第十二届上海市植物生物学青年学术研讨会报告一等奖、第四届全国玉米生物学大会报告一等奖等荣誉,以及国家优秀青年科学基金、第十五批四川省学术和技术带头人、第八届中国科协青年人才托举工程、上海市超级博士后、中科院特别研究助理等项目资助。

2014年10月,作为本科生的他以成都校区答辩第一名的成绩获得了四川农业大学学生最高荣誉——优秀学生标兵。荣获优秀学生标兵后,校网上发表了一篇关于他的故事,在文章中他写下了一句话:“待我学有所成,我必将回到川农大!”。2022年11月17日,他的研究成果在Nature杂志发表,当天他和他的博士导师巫永睿研究员受国家重点实验室主任陈学伟老师的邀请,一起回到母校做了全国首场报告,他的报告题目是“一场非凡的科研之旅,起始,归来”。他回来了,带着他8年前对母校许下的郑重承诺回来了。他践行了当年对母校许下的的郑重承诺,入职四川农业大学西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室,实现了和母校的双向奔赴。

黄永财教授一直追求一种马克斯·韦伯倡导的学术志业精神,那就是使命担当、竭尽全力,完全沉醉科研之中而不问西东!每天追随着清晨5点半的晨光,奔跑到实验室,早早地开启一天的工作计划;晚上再在月光下,一路思索,奔跑回去。清晨的那一束光,带给他无限的希望;夜晚的那份宁静,带给他无穷的灵感。他曾无数次在玉米大田和团队成员讨论科学问题,年复一年在上海、三亚和东北的田间留下了探索的足迹,顶着炎炎烈日挥汗如雨地授粉创制遗传材料、夏天憋足一口气走进40多度的大棚收获材料,在实验室进行了上万份蛋白含量测定。他们团队聚焦于玉米品质改良的前沿科学问题,长期从事玉米品质调控与氮高效研究并取得了重要成果。其从野生玉米中克隆了籽粒高蛋白形成的主效基因THP9,该基因导入我国主栽品种能有效提高蛋白含量和氮素利用效率,为培育全株高蛋白玉米提供了重大育种价值基因及遗传材料,工作发表在Nature,并申请了国内和国际专利;解析了马达驱动蛋白ZmKIN11通过调控有丝分裂和胞质分裂控制玉米早期胚乳发育的新机制,作为封面文章发表在Plant Cell;克隆了硬质胚乳形成的主效QTL并发现类胡萝卜素影响淀粉体和蛋白体互作而调控胚乳质地;克隆了一个将马齿玉米改良成硬粒型玉米的关键基因Fka1;通过测定非法重组挖掘优质蛋白玉米修饰基因;相关研究成果作为并列一作发表在Nature Communications(2020;2024),Communications Biology。这些研究成果将应用于高蛋白、氮高效、外观品质好且稳产的优质高蛋白玉米的培育,为“种业振兴”赋能。

何惧流年匆匆,但求无负今日。黄永财教授希望自己可以成为一个面朝土地,心怀世界的播种者。未来,他将致力于全株高蛋白和氮高效玉米的创制,助力农业高质量发展,为农业强国持之以恒地贡献自己的力量!他坚信,胸怀强国之志,怀揣求真之心,追求卓越的成果,享受研究的乐趣。