十一届党委第六轮巡察第一巡察组巡察国家重点实验室党委情况反馈会召开
作者:冯丽华        审稿:戢俊臣        发布时间:2024-06-27        阅读量:

按照学校党委统一部署,2024年6月25日,学校党委第六轮巡察第一巡察组巡察国家重点实验室党委情况反馈会在成都校区2教201会议室召开。校党委组织部副部长向葵,党委第六轮巡察第一巡察组长侯莉、副组长黄锎靓出席会议。实验室党委书记任万军主持会议。

党委第六轮巡察第一巡察组组长侯莉逐一反馈了此次巡察情况。侯莉指出,国家重点实验室党委带领全室师生凝心聚力在科学研究、队伍建设等方面取得了重要进展,在保障国家粮食安全,打造更高水平天府粮仓和区域农业发展做出了积极贡献,但在“四个聚焦”方面,巡察工作也发现了一些问题,主要表现在:

一是在聚焦党中央决策部署在基层落实情况方面,存在学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻落实学校党委部署有不足,意识形态工作有待加强,统战工作不够到位,内部治理体系不够健全,推动实验室高质量发展尚有差距等问题。二是在聚焦群众身边不正之风和腐败问题情况方面,存在党委主体责任落实不力,“一岗双责”落实有短板,领导班子工作作风有待加强等问题。三是在聚焦基层党组织建设方面,存在领导班子作用发挥有差距,民主生活会质量不高,基层党组织建设不够扎实的情况。四是在聚焦巡察整改和成果运用情况和主题教育检视问题整改情况方面,存在主题教育检视问题整改不到位,整改成效不明显,推动党史学习和主题教育常态化、长效化有差距的问题。

受巡察工作领导小组委派,校党委组织部副部长向葵对国家重点实验室党委总体工作进行了肯定,从强化思想政治、正视巡察发现问题和切实落实整改三个方面提出了明确要求。就实验室党委的具体整改方面,向葵做了细致指导,聚焦巡察组反馈的意见,要充分利用好党委会、党政联席会、班子民主生活会等途径研究和落实整改问题,加强纪委的监督作用,摸清整改进度,及时向巡察办反馈和交流。并提出,希望通过本次巡察整改,能更好地推动高质量党建引领实验室高质量发展。

国家重点实验室党委书记任万军代表国家重点实验室就巡察反馈情况作表态发言。

巡察组其他成员,国家重点实验室党委领导班子成员、教授委员会主任、党支部书记、民主党派代表、师生代表等30余人参加会议。