四川省植物病理学会第二次会员代表大会暨2023年学术年会顺利召开
作者:毛婉婷        审稿:戢俊臣        发布时间:2023-04-24        阅读量:

4月22日,四川省植物病理学会和西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室联合主办的四川省植物病理学会第二次会员代表大会暨2023年学术年会在四川农业大学成都校区图书馆报告厅顺利召开。来自四川大学、成都中医药大学、西南科技大学、西华师范大学、西昌学院、中科院成都生物所、省农科院植保所、省植保站、地方农科院和我校百余名代表参加了此次会议。

四川农业大学副校长刘登才教授致辞,热烈欢迎植病专家来校共商共谋我省植病学科发展,对植物病理学会的工作给予了充分肯定,也提出了对四川省植物病理学发展的期盼。国重实验室主任陈学伟教授致辞,提出希望通过此次会议的交流平台,促进四川省植物病理学学科的学术交流与合作。

刘登才副校长致辞

刘登才教授和陈学伟教授作为颁奖嘉宾对为四川省植物病理学发展做出重要贡献的黄云、康晓慧两位教授颁发了四川省植物病理学终身成就奖。

省农科院植保所、四川大学、成都中医药大学、四川师范大学、西昌学院、西南科技大学、西华师范大学、宜宾农科院和我校的13位专家带来了报告,详细讲解了我省在植保领域取得的最新理论与应用研究成果,从理论基础到大田实践应用,包括模式植物拟南芥抗性研究国际前沿成果,水稻抗病基因资源发掘和育种技术、小麦条锈病鉴定技术和对产量影响评估技术、马铃薯晚疫病田间检测技术更新、石榴枯萎病的发生及相关组学关联分析等。期间,各位代表展开了热烈的学术讨论,积极为我省植病学科发展献言献策。

四川大学张跃林教授做报告

四川大学席德慧教授做报告

西昌学院郑晓慧教授做报告

四川师范大学陶向副教授做报告

四川省植物病理学会成立于2017年,挂靠在我校植物保护学科。通过本次会员代表大会还进行了换届选举,大会共选出44位理事,实验室王文明教授当选新一届学会理事长。学会旨在为我省植物病理学科技工作者搭建交流与合作平台,促进我省植病研究发展上新台阶。