西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室2022年四川省科技周活动成功举办
作者:李思雨、杨剑青        发布时间:2022-07-18        阅读量:

7月8日至14日是2022年四川省科技活动周,西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室在四川省科技厅的指导下,通过“线上+线下”方式,开展了系列科普活动。活动重点展示宣传我校促进农业发展、惠及百姓民生、助力美好生活的科技创新成果,营造全校师生及全社会“爱科学、讲科学、学科学、用科学”的浓厚科研氛围。实验室举办的本次科技周活动服务社会大众达400余人。

线上开启舜耕大讲堂,云端科普情寄千万家

活动围绕科技创新与粮食安全、大豆玉米间套作技术应用、大黑山饲用薏苡的选育与应用、作物种质资源与生物多样性4个主题展开,邀请国家重点实验室主任陈学伟教授、农学院刘卫国教授、玉米研究所周树峰教授、小麦研究所凡星教授进行了线上科普讲堂。专家们从各自专业背景出发,结合学科基础知识、科技热点、生活实践,将科学知识转变成通俗易懂、生动有趣的语言和故事传递给大家。此次科普讲座主题丰富,内容独特。

凡星教授开展线上科普讲座《作物种质资源与生物多样性》

线下开放科普实验基地,专业知识普及兴趣高涨

活动周期间,我们面向社会开放参观了“四川农业大学校史馆”、“西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室”以及四川农业大学农业试验基地“惠和实验田”。活动在国家重点实验室党委副书记戢俊臣书记的带领下进行,活动参与者覆盖了大中小学生以及社会人士。戢俊臣从科学仪器设备、科研项目成果、科研活动过程等不同视角,对国家重点实验室进行了一一讲解,并带领大家参观了实验室的高值精密仪器,进一步培养了广大学生的创新精神与科技素养。

为了沉浸式感受“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”。活动期间,国家重点实验室在温江现代农业研发基地举办了一场科技周耕读活动,带领小朋友们体验了日常科研工作的艰辛与乐趣。温江光华实验小学一年级10班和东大街第二小学四年级2班的同学们走进绿意盎然的基地,参观了基地科普展。小朋友们在贺闽、李燕、尹俊杰等老师的指导下,还撸起袖子、卷起裤腿,亲近水田,学习了拔秧苗、淘秧苗和栽秧苗,体验了耕种的艰辛和劳动的快乐。

“暑期孩子放假,带孩子来参观科技周,开阔开阔视野,希望这种活动以后能多举办,定期给孩子们讲解参观,我们家长都很欢迎。”一位学生家长如是说。成都市王府外国语学校3年级的学生陈玥涵,在活动现场一边听讲一边认真记笔记,她告诉活动举办者:“这里讲的知识是学校学不到的,我很喜欢这次活动。”

实验室党委副书记戢俊臣为参观人士进行实验室讲解

带领小学生们体验水稻插秧

显微竞赛活动丰富多彩,点亮校园科普文化圈

以科技周为契机,国家重点实验室积极组织学生及社会人士参加公共实验平台显微拍照比赛。在杨剑青老师的悉心指导下,对显微镜零基础的同学也能拍出非常漂亮的照片,极大的满足了同学们对微观世界的好奇与向往。此次活动旨在引导学生与科技同行,做科创新人,为科研在中小学生心中扎下萌芽的种子,促进科学精神和科技成果的全民参与共享。

活动参与者与所拍摄的菜籽样品,命名为“蛋黄”