国家重点实验室举行2022级研究生迎新座谈会
作者:刘佳丽        发布时间:2022-07-18        阅读量:

7月16日,国家重点实验室隆重举行了2022级研究生迎新座谈会,实验室全体领导和教职工出席会议,2022级全体新生参会。会议由实验室党委副书记戢俊臣主持。

实验室主任陈学伟教授代表实验室致欢迎辞,热烈欢迎各位新生的到来,希望各位新生能在实验室拥有一个美好的开始,享受学习的过程,最终也能带着满满是收获和更大的目标离开。

实验室主任陈学伟教授致辞

实验室党委书记王静教授介绍了研究生招生、奖助、党建、研究生会等方面的基本情况,着重强调了即将颁发的新的《硕士研究生管理办法》与之前管理办法的主要修订之处,最后王静教授希望新生们在未来几年能过一个丰富的研究生生活。

实验室党委书记王静教授介绍单位研究生基本情况

教代会主席、工会副主席李燕教授发言,祝贺大家圆满完成了上一阶段的学习生活,希望在未来的日子里认真学习,学有所得,掌握新知识、新技能。

新生代表陈一荻发言,表示很高兴能与各位老师、各位新生相聚在国重,并跟老师和新生分享了自己对研究生生活树立的几点目标,最后还代表新生对实验室各位老师送上了衷心的祝福。

新生代表陈一荻发言

接下来新生和老师轮流进行了自我介绍,新生们纷纷表示会在接下来的研究生学习阶段认真努力,不负各位老师的嘱托。老师们也对新生献上了寄语。

新生和老师进行了自我介绍

实验室原党委书记黄玉碧教授为新生们送上深切的寄语,建议新生进入研究生学习阶段后要认识自己的地位和作用,要学会收心,做好自己作为研究生的本职工作,提前做好职业规划,仔细研读实验室现有的科研成果,虚心向师兄师姐请教。并且对即将修订的研究生培养方案做了进一步的解读。

实验室原党委书记黄玉碧教授寄语新生

实验室主任陈学伟教授为新生们送上了寄语,希望各位新生毕业后能收获更多的喜悦和成长。并给新生们提出了三点“定位”的要求,一是自我定位,要拥有更多的独立自主的能力;二是在环境中定位,在研究生阶段要准确定位自己和导师的关系;三是同学之间的定位,在实验室大家庭里面,大家都应该有集体意识、团队意识,互帮互助。最后陈学伟教授祝愿各位新生能有一个成就满满的研究生学习生活。

此前,国家重点实验室联合水稻研究所已对2022级的研究生新生进行了学前培训,主要包括学科文化、科研诚信、研究生培养及管理制度、实验室安全等方面,这也为新生们开启研究生生涯奠定了重要基础。