首页 -- 党建工作 -- 党建风采 -- 正文

国家重点实验室教工第三党支部专题组织生活会顺利召开
作者:程怡然        发布时间:2023-09-14        阅读量:

为落实习近平总书记强调的“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,提升教职工、党员同志政治理论水平,增进团体凝聚力。9月12日下午,国家重点实验室支部组织结构调整后教职工第三党支部在成都校区2-201会议室召开了学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。会议由第三支部副书记冯宣军同志主持。

会上,国重实验室党委副书记、纪委书记戢俊臣领学了习近平总书记来川视察重要指示精神。深刻解读了习近平总书记来川视察的重大意义、对四川的深切关怀、为四川作出的战略擘画、对中华文化传承发展的重要要求,着重强调了习近平总书记提出的“四个发力”重要要求,勉励教师党员将习近平总书记的鼓舞和鞭策转化为提升人才培养质量、科技创新能力、服务乡村振兴和现代化产业体系时效等方面。戢俊臣表示,我们要按照要求,发挥高校和科研机构的优势,扛起粮食、油料等重要农作物稳产供保责任,抓住种子和耕地两个要害,为打造新时代更高水平的“天府粮仓”作出贡献。

本着真、实、深的原则,坚持“团结-批评-团结”的方针,参会人员还开展了深入的批评与自我批评。与会人员从政治思想、业务能力、人才培养方式、师生关系、自身工作体会等方面深刻剖析了自身存在的问题,开展了良性的讨论,并提出了解决方案。每位党员同志发言都非常积极,批评与自我批评诚恳且深刻。针对较普遍的共性问题,大家进行了充分讨论和经验分享,比如研究生的培养问题。就后期组织生活如何开展,每位党员同志也积极提出了自己的建议。支部副书记冯宣军提议,党员同志可以多开展批评与自我批评,借助支部交流契机,全面提升思想政治素养和科研业务能力,落实将政治理论学习压实到每一位党员同志的初衷。国重实验室党委副书记戢俊臣指出,国家重点实验室教职工第三支部应借助支部多学科融合的特点,加强政治学习和对外交流,推动支部建设高质量发展。

本次支部会议从下午3:30一直持续到5:30。要讨论的问题得到了充分讨论,要解决的问题得到了较好解决,要面对的问题也得到了各位同志的积极建言献策。总体而言,小而精的组织形式更好地调动了每一位党员同志的积极性,避免了大支部会议中“唱独角戏”的尴尬局面,突出了每一位党员同志在支部建设中的主体作用,压实了思想政治学习落实到人的出发点。