首页 -- 开放交流 -- 对外交流 -- 正文

感悟科普力量,激发创新意识
作者:        发布时间:2020-11-23        阅读量:

11月19日,我校2020级农学专业一百五十余名本科生在农学院樊高琼教授及几位班主任引领下走进国家重点实验室-公共实验平台进行了学习参观。

国重实验室王静副主任、办公室戢俊臣主任向师生们介绍了国重实验室概况以及公共实验平台的运行情况。之后同学们在李思雨、张瑜、杨剑青三位管理员老师的引导下对电镜、色谱质谱分析、基因蛋白测定、作物培养和预处理、作物表型分析五大功能区进行了有序参观和学习。樊晶教授向同学们介绍了环扫、激光共聚焦等电镜仪器在作物学科的应用,并通过蛋白的亚细胞定位等实验的现场演示让师生们进一步了解扫描电镜及光学显微镜的使用。刘江教授向同学们介绍了质谱、色谱、光谱、波谱四大名谱的知识,并对高效液相色谱仪、核磁等仪器的实际应用进行了讲解。王益教授就非损伤微测系统、流式细胞仪等基因蛋白测定仪器的使用和常用实验对大家进行了科普。刘卫国教授以通俗易懂的语言介绍了以多功能成像仪器为代表的作物表型应用。王静副主任也为师生们讲解了结构生物学的前沿应用,并鼓励师生们做好职业规划,更好的为国家农业战略服务。

此次活动反响良好,活动使更多的农学新人感受到了作物学科魅力,调动了同学们对作物科学实验的积极性,激发了学生们投身国家粮食安全建设热情。国重实验室公共实验平台发挥职能,向广大师生展示国重实验室最新成果、平台先进仪器和实验手段,倡导学生培养专业素养和科学实验意识,激发四川农业大学创新活力。