国家重点实验室2023年科技周活动顺利开展
作者:曾皆瑞 毛婉婷 冯丽华        发布时间:2023-05-29        阅读量:

5月21日-27日,西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室成功举办了2023年科技周活动,本次活动以“厚植三农情怀,崇尚农业科学,护卫粮食安全”为主题,以“科学引领、班团联动、亲子互动”的形式,向社会大众全面开放了大型实验室公共平台和科研基地,开设了室内科普教育微课堂和田间劳作亲身体验课。本次活动共招募师生志愿者20余名,接待社会人士400余名。

5月21日,来自成都蒙彼利埃小学蒙竹中队的师生及家长代表100余人前来实验室参加了2023年科技活动周活动,此次活动在实验室主任陈学伟教授的带领和实验室党政办公室主任冯丽华老师精心组织策划下,为他们开启了一场意义非凡的“春种一粒粟,秋收万颗子”的农业生产梦之旅。

第一站,由冯丽华老师带领大家进入到大型仪器公共实验平台参观。来访的大小朋友们首先进入到了我们的科普知识宣讲微课堂,由赵志学老师带领志愿者研究生们为听众科普讲解了DNA的结构和细胞的结构、各种显微镜的使用方法及用途、作物转基因的知识以及温室种植技术等一系列大家感兴趣且存有疑惑的农业知识点。同时,陈学伟主任为大家提出了殷切嘱托,尤其勉励了孩子们能从小树立知农、爱农、从农的理想信念。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。第二站,由尹俊杰老师带队前往温江惠和基地,开展了田间实践活动,在这里小朋友和家长组队进行了田间插秧体验以及抓稻花鱼活动,孩子们充分发挥动手能力,现场气氛火热,使师生和家长们深切感受到了农作之辛劳和田园之乐趣。

赵志学老师讲解DNA的结构

田间插秧体验

抓稻花鱼活动

5月27日,由中宏聚贤好朋友联盟组织的中小学生以及家长200余人来到四川农业大学现代农业研发基地体验2023年科技周活动,本次活动意在让更多的小朋友以及家长了解农业种植知识科普以及田间活动体验。

活动伊始,由尹俊杰老师用一句耳熟能详的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”引入主题,向大家讲解水稻生长发育过程以及目前拥有的一些种质资源类别。接下来,主持人给各位小朋友发放了草帽以及颜料体验草帽DIY活动,大家发挥自己想象画出属于自己的农田印象。随后,由张瑜老师带领大家前往农田体验插秧苗活动,大家乐在其中。活动结束后,大家还品尝了基地田园餐厅的美食,切实体会到了到粮食的来之不易。

品尝基地田园餐厅美食

DIY草帽活动

此次开放周活动使社会人士受益良多,现场一位学生家长谈到,此次活动意义非凡,让孩子和他们都能如此近距离地学习丰富的农业科学知识,并教育孩子盘中餐的来之不易。希望类似的活动能够更多更广泛地开展。同时我们还收到了小学生们亲手绘制的感恩卡,写到“尊敬的老师,感谢您在百忙之中抽时间教我们农业知识,陪我们农业实践劳作”。

小学生们亲手绘制的感恩卡片

本次国家重点实验室的科技周活动以其丰富多彩的内容、深入浅出的科普传播,为参与的社会大众上了一门生动的科学实践课,尤其是让小朋友们开阔了眼界,收获了知识,更加坚定了对科学和技术探索的热爱和信心。通过这次活动,社会大众也更加深入了解了国家重点实验室的科研平台,开启了一扇直观接触前沿科技的窗口,激发了大家更加强烈的农业科技热情和创新精神。