国家重点实验室联合保卫处举行消防安全培训暨演练活动
作者:公共平台        发布时间:2022-03-09        阅读量:

为进一步压紧压实消防安全责任,织牢织密校园火灾防护网,3月8日上午,国家重点实验室联合保卫处进行了一场安全知识培训并实地进行了消防演练。培训内容包含全面普及实验室消防安全知识,提高预防火灾、火场逃生自救能力和学习灭火器材的使用。农学院、水稻所、小麦所、动科院、林学院及国重实验室等师生近50余人参训参演。

实验室邀请保卫处陈学文老师于国重公共实验平台进行了科普知识宣讲,从消防安全知识、寝室及实验室消防安全隐患、现场火灾应对和逃生疏散方法等知识进行了详细讲解;指导了现场师生如何检查消除安全隐患、如何正确报火警、如何扑救初期火灾、如何正确自救逃生等。陈老师指出,学校是人员密集场所,冬春季节是火灾事故的易发、高发时段。目前我国高校消防安全意识薄弱,尤其是由实验操作不当引起的着火、爆炸事故频发,给广大师生的人身及财产安全造成极大威胁。“希望同学们严格遵守实验规范,了解实验室意外事故应急处理方法”,陈老师结合了化学、物理等方面的知识讲解实验室的注意事项。

培训结束后,全体参训人员在二教指定场地进行了消防实战演练,重点对火灾现场进行烟雾模拟逃生疏散,以及对灭火器和消火栓的使用进行了详细的现场操作演示。参训人员根据要求使用湿纸巾捂住口鼻逃生,并使用灭火器浇灭了火焰现场。

此次实战演练让大家切身体会到了火灾现场浓烟滚滚下的迷茫与熊熊烈火的无情,使广大青年师生掌握了消防安全“救护、逃生、扑灭初起火灾”的基本知识和常识,让实验室安全警钟长鸣。

演练结束后,实验室管理人员对平台进行了消防安全隐患排查,并做好记录、建立台帐、完成了隐患消除等闭环管理工作。此外,平台定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护、保养和检测,有效降低了电气火灾风险和事故。在平台日常使用的过程中,管理员对进行实验的学生进行规范操作指导,切实防范因违规使用实验室易燃易爆药品及仪器设备而引发的消防安全事故。

安全是幸福生活的保证,安全是健康发展的前提。国家重点实验室高度重视实验室安全工作,开展系列安全教育活动,通过新媒体、微信公众号等宣传实验室安全知识,积极增强师生安全意识,营造和谐、健康、安定的实验室环境。