【教师节专题】陈学伟:奋斗青春 不负韶华
作者:        发布时间:2021-09-10        阅读量:

编者按:在学校庆祝2021年教师节暨教职工奖励大会上,6位教师代表用朴实的语言、真切的体会,从不同角度讲述了在各自岗位上的坚守和奋进。他们瞄准科技自立自强,在科学研究上勇攀高峰,在社会服务中挥洒汗水;他们秉持立德树人初心,在人才培养中兢兢业业,在管理服务中尽职尽责,令人感动和钦佩。现将6位教师代表发言刊登如下:

我已与川农大结缘28年,期间深受我的导师周开达院士、黎汉云教授、朱立煌研究员、李仕贵教授等的教导与栽培,他们率先垂范的品格和作风,为我树立了做一名优秀教育工作者的标杆。学校庄书记、吴校长、郑校长、邓书记等校领导和很多职能部门领导,以及水稻所领导的关心与帮助,给了我在科学道路上奋进的动力。领导、老师和同事的关怀和支持,让我能心无旁骛地带领团队,致力于水稻抗病理论与应用研究。

我从一名普通教师,成长为长江学者和国家杰青,再到获得腾讯科学探索奖、四川省科技进步奖等,都离不开前辈和领导们对我的悉心关照和宝贵支持。尤其前不久,由李仕贵老师、王文明老师、王静、伟滔和我一起组成的水稻分子遗传与应用团队,喜获国家自然基金委创新研究群体资助,其中倾注了李仕贵老师和王文明师兄的心血心力,凝结了王静、伟滔的不懈努力,凝结了几个课题组师生的倾力奉献。凝结了业界前辈们和师长们的关心与支持。成绩的取得,更离不开庄书记、吴校长、郑校长、荣院士以及其他领导和老师的亲自指导和倾心关怀。万般感恩、感激、感谢之情,汇集在心底,难以言表。请允许我向各位领导、各位前辈、各位师长、各位同事,致以诚挚的谢意。

我和大家一样,都在川农大追求卓越的征程上奋力扬帆。我们取得的每一点滴的进步,都折射出了学校的丰厚历史积淀、优秀文化传和承完善管理体系。在双支计划等政策东风的鼓舞下,在庄书记和吴校长等领导们的坚强领导和精心组织下,学校今年获得了国家自然科学基金75项、社科基金8项,还首次获得国家自然科学基金创新群体资助,首个国家重点实验室正式挂牌。这些丰硕成果,不仅为川农大115年的辉煌建校史和发展史,写下了生动注脚,更为大家在校领导带领下齐心协力,激越豪迈地建设一流农大,提振了信心和勇气。也请川农大的前辈们相信,我们一定传承好您们凝心聚力所形成的“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”,继续奋勇前行,努力在新时代的乡村振兴之路上,奏响更为嘹亮动人的川农乐章。

台下还有很多年轻面孔,你们身上洋溢着青春的风采,你们脸上流露出无比的自信和蓬勃的生机。都说30至45岁是科研的黄金时光,所以在这里,我想与年轻的同事们共勉一句话:奋斗青春、不负韶华。回顾自己走过的科研之路,我有一些体会想与你们分享。一是,积极贯彻国家和学校的政策主张,会让你坚定明确的奋斗方向;二是引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们的智商、情商和逆商,造就他们的知识、见识和胆识,会让你成长为一位传道授业解惑的良师;三是主动拥抱团队、加强合作与协作,会让你感受团队的力量、享受合作的益处;同时,把握研究领域发展趋势,大胆创新、小心求证,坚持在一线引领学生求真务实,会让你在科研前沿不断地突破自我。在此,请允许我向在座的青年同事们,发出最诚挚的邀请,让我们担负起为党育人、为国育才、科技兴农的重任,携手奋进,用青春的热血,浇灌出人才培养、科技创新、社会服务的胜利之花,努力在新时代的科技赛道上,展示更为靓丽的川农风采。

老师们,学校第11次党代会胜利召开,绘就了建设奋进农大、实力农大、美丽农大、品牌农大、幸福农大的蓝图,“十四五”的规划催人奋进!“12345”新发展战略鼓舞人心!我坚信,在学校庄书记带领下的新一届党委,和吴校长带领下的行政班子的领导下,大家以饱满的精神和昂扬的斗志,同心同德,扬帆破浪,一定能谱写出川农大第二个百年辉煌的新篇章!特色鲜明、国际知名一流农大的奋斗目标也一定能够如期实现!