首页 -- 党建工作 -- 党建风采 -- 正文

深入领悟新时代农业发展成就 提升党员服务能力——国重教职工第二党支部举办“体验农耕文化,共建美丽乡村”主题党日活动
作者:赵志学        审稿:戢俊臣        发布时间:2024-06-21        阅读量:

为深入学习和领会党中央及省委有关农业发展的重要论述和文史资料,感受当前我国农业发展的丰硕成果,不断提升支部党员同志的研究水平和服务能力,6月20日,国重教职工第二党支部走进中国天府农业博览园开展了“体验农耕文化,共建美丽乡村”主题党日活动。

参观中国天府农博园,传承农耕文化

活动的首站是中国天府农业博览园。该博览园展示了四川省农业发展的悠久历史和辉煌成就,传承了丰富的农耕文化。党员同志们通过参观博览园内的各类展品,深入了解了我省从古至今的农业发展历程和农业科技的不断进步。从古代的耕作工具到现代化的农业机械,从传统的农业耕作方式到智慧农业的发展与应用,每一处展览都让大家感受到农业发展的巨大变化和科技进步带来的丰硕成果。

博览园内,详细的农业发展史料和生动的实物展品引起了党员同志们的浓厚兴趣。大家纷纷驻足观看,认真听取讲解员的介绍,并就一些感兴趣的问题展开讨论。通过这次参观,党员同志们不仅加深了对我省农业历史和文化的了解,也进一步认识到农业科技创新对现代农业发展的重要推动作用。

考察新农村建设,感受农旅融合成果

随后,大家前往新津区新义镇斑竹林,考察新农村建设和农旅融合发展的成果。新义镇斑竹林是新农村建设的一个典型代表,近年来通过大力发展农旅融合,取得了显著成效。党员同志们在这里不仅看到了整洁美丽的新农村风貌,还亲身感受到了农村经济发展的新气象。

在考察过程中,党员同志们详细了解了斑竹林在农旅融合发展中的具体做法和成功经验。大家了解到,斑竹林在保持传统农业生产的基础上,积极引入旅游业,推动农业与旅游深度融合,实现了农民增收和农村经济发展双赢的目标。这种农旅融合的发展模式,不仅提高了农村地区的经济收入,也改善了农民的生活条件,提升了农村居民的幸福感。

总结交流,提升研究和服务能力

参观和考察结束后,党员同志们进行了总结和交流。大家纷纷表示,通过这次活动,不仅开阔了视野,增长了知识,更重要的是增强了对农业发展的信心和决心。大家认识到,作为农业科研工作者,肩负着推动农业科技进步和服务农业发展的重要使命。通过不断提升自身的研究水平和服务能力,才能更好地为我国农业发展贡献力量。

此次“走进中国天府农业博览园”活动是一次意义深远的学习和实践经历。通过参观和考察,党员同志们不仅加深了对我国农业发展的认识,增强了对未来农业发展的信心,也进一步提升了自身的研究水平和服务能力。未来,国重教职工第二党支部将在学校及国重实验室领导的带领下,不断学习和领悟党中央及省委有关农业发展的重要论述和精神,积极投身于农业科研和农村建设的实际工作中。通过不断提升自身能力,努力为我国农业现代化发展和乡村振兴战略的实施贡献更多智慧和力量。