科普活动

首页 -- 开放交流 -- 科普活动 -- 正文

2024年国家重点实验室科技活动周活动顺利开展
作者:王畅、陈俊霓、冯丽华        审稿:戢俊臣        发布时间:2024-06-03        阅读量:

5月25日-6月1日,西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室联合学校基地与实验室管理处成功举办了2024年科技周活动。本次活动以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题,以“科学领航、躬耕田野、亲子互学、大众普及”为内容,紧扣科研基地实践和科普知识进社区两个重要环节,为广大市民和中小学生传播农业相关知识,激发大众对农业科技的热情和兴趣。

活动期间,来自成都蒙彼利埃小学蒙竹中队学生、家长和老师等100余人参加了实验室举办的2024年科技开放周活动。首先,在实验室赵志学、尹俊杰等老师和研究生志愿者的带领下,大家来到了四川农业大学现代农业研发基地,开启了一场意义非凡的“春种一粒粟秋收万颗子”探寻农业科学的奥秘之旅。赵志学老师带领学生及家长对科研基地进行了整体参观和学习,参观途中为大家讲解了主要农作物生长基本知识和田间栽培管理知识,提升了大家对农业科学的认知和兴趣。接下来,为了培养孩子们的劳动意识和团队合作精神,国重实验室师生带领大家先后参加了室内的大米彩绘图和田间插秧体验活动,通过这样的方式,让孩子们充分发挥想象空间,描绘作物之美,寓教于乐,使孩子们在轻松愉悦的氛围中对作物田间种植知识和劳作艰辛有了直观深刻的认识,真正让耕读教育走出书本、走下黑板、走进田间,从小为孩子们心中埋下学农、知农、爱农的种子。

图1.成都蒙彼利埃小学蒙竹中队师生及家长来实验室开展科普教育活动

图2.成都蒙彼利埃小学师生及家长参加活动现场图

同时,为了让广大市民更加深入了解实验室的科技创新成果,提升大众关注科学技术的意识和水平,国重实验室在温江区惠民文化广场设立专门的宣传点,让农业科技走入大众生活。志愿者同学们通过向参与活动的民众展示实验室培育的优良作物新品种(水稻、玉米、小麦等),发放亲手制作的科普宣传小册,开展有奖问答等多种行式对农作物相关知识进行了科普教育,吸引了大批民众积极参与。

图3. 社区民众参加科普宣传活动现场图

图4 .国家重点实验室走进社区开展科普宣传活动

本次科技周活动以躬耕实践与大众宣讲相结合的方式开展科普传播,为参与的社会大众上了一门生动的农业科学实践课。通过这次活动,既让中小学生体验了劳动的乐趣与艰辛,坚定了对农业科学和技术探索的热爱和信心,也让大家也更加深入了解了国家重点实验室科学家们所做的工作,为社会民众开启了一扇接触前沿科技的窗口,激发了大家更加强烈的农业科技创新精神。