科普活动

首页 -- 开放交流 -- 科普活动 -- 正文

温江新世纪学校中学生来国家重点实验室开展科普教育活动
作者:作者:陈俊霓/文 王畅、龚小蓉/图        发布时间:2023-11-17        阅读量:

11月15日下午,来自温江新世纪学校的初二学生40余人前来国家重点实验室参加科普教育活动。此次活动旨在以粮食安全为主题,为学生们进行了粮食作物知识科普与勤俭节约教育宣传。

第一站,由国重实验室党委副书记戢俊臣为学生们进行了实验室基本情况介绍和粮食安全教育。戢书记向孩子们宣讲了“饮水要思源,吃饭当节俭,粒粒盘中餐,皆是辛苦换”的爱粮节粮美德,广泛宣传节约粮食、爱粮、反对浪费的重要意义;也介绍了国重实验室一直坚持开展西南作物基因资源发掘与利用工作,更好地为地方区域经济发展和国家粮食安全作出贡献的责任与义务。

第二站,由公共实验平台管理员李思雨与冯钰梅老师带领学生们参观国家重点实验室公共实验平台,科普作物学科知识、讲解平台大型精密仪器的原理与应用。同学们观摩了飞行时间质谱仪、扫描电镜、激光共聚焦显微镜等大型仪器,亲自体验操作了体式显微镜,在观测了显微镜下的水稻种子。生动有趣的实验操作激发了学生浓厚的兴趣。

最后在平台种质资源库,由农学院樊高琼教授给学生们介绍我校的种质资源的优势与重要性。同时也介绍了国家重点实验室研究团队,讲述了知名玉米遗传育种专家荣廷昭院士的故事,旨在以专家为榜样,科普知识之余,激发学生们对作物学科的兴趣,现场气氛异常活跃。