首页 -- 开放交流 -- 对外交流 -- 正文

四川省植物病理学会2020年学术年会在我校召开
作者:        发布时间:2020-10-07        阅读量:

作者:李燕、贺闽/文,胡小红/图;审稿:黄玉碧;来源:国家重点实验室(筹)

2020年12月5日,四川省植物病理学会2020年学术年会在成都校区一教309学术报告厅顺利召开。本次年会汇聚了我校在内的省内多家科研企事业单位和县市基层植保站的150余名植保科技工作者,包括中科院成都生物所、省农业厅植保站、四川大学、电子科技大学等。

卢艳丽副校长致辞,热烈欢迎植保专家来校共商共谋我省植保学科和作物学科的发展,并向各位来宾简介了我校的学科发展、人才培养和社会服务等情况。四川省植物病理学会理事长王文明教授主持开幕式并介绍了与会嘉宾,副理事长、国家重点实验室主任陈学伟教授主持了学术报告。

中国植物病理学会理事长、长江学者、国家杰出青年基金获得者、中国农业大学植物保护学院院长彭友良教授做了题为“稻瘟病抗性品种布局:理论与实践”的特邀报告,他详述了带领团队与国内多家科研单位合作,在全国稻瘟病菌生理小种采集、无毒基因型监测、致病谱鉴定、水稻抗性品种布局等研究方向上取得的重要理论与应用研究成果。会议还邀请省农业厅植保站站长封传红研究员做了题为“《农作物病虫害防治条例》解读”的报告,他详细讲解了条例形成的必要性、重要性及条款内容,使大家更好地理解了我国在农业病虫草鼠害的监测预报、预防控制和应急处置方面的立法规范。

会议期间,省农科院植保所、四川大学、电子科技大学、乐山师范学院、西南科技大学和我校的13位专家带来了报告,详细讲解了我省在植保领域取得的最新理论与应用研究成果,包括水田生态养殖、动植物有益微生物菌群鉴定利用、长足大竹象降解竹纤维的机理与应用、病毒诱发植物系统性坏死的机制、猕猴桃褐斑病的发生流行规律及防治策略、小麦抗性种质的鉴定与条锈菌无毒基因型分析、植物靶向蛋白农药创制、水稻稻瘟病和稻曲病等病害的发病机理与防治等。报告会后,来自资中县植保站、邻水县植保站等基层单位的负责人发言交流,就各县区水稻品种的近年来的稻瘟病发病情况进行了介绍。期间,各位专家展开了热烈讨论,积极为我省植病学会和我校植保学科的发展献言献策。

据悉,四川省植物病理学会成立于2017年,挂靠在我校植保学科,涵盖了省内多家兄弟院校和科研机构植物病理科研人员。学会旨在提高我省植病研究水平和人才培养水准,为我省植病学科技工作者搭建交流与合作平台。

卢艳丽副校长致欢迎辞

彭友良教授做特邀报告