首页 -- 开放交流 -- 对外交流 -- 正文

“第八届国际稻瘟病大会”在我校成功举行
作者:        发布时间:2019-06-03        阅读量:

作者:贺闽,来源:水稻研究所

2019年5月28日至31日,由我校水稻研究所、四川植物病理学会、杂交水稻国家重点实验室、四川省农业农村厅、四川农科院联合承办的“第八届国际稻瘟病大会”在温江费尔顿凯莱大酒店举行。本届大会会议主题为“科技创新促进稻瘟病可持续控制”,吸引了全球近330名稻瘟病专家学者参会。会议期间,来自于中国、韩国、日本、新加坡、印度、菲律宾、泰国、越南、美国、英国、法国、西班牙、乌拉圭、哥伦比亚的稻瘟病专家齐聚一堂,就水稻稻瘟病和小麦麦瘟病的最新研究进展进行了广泛深入的研讨。

28日上午8时许,本届会议主席王文明教授宣布大会正式开始。吴德副校长首先致辞,对参会的稻瘟病专家表达了最热烈的欢迎,并简要介绍了我校的办学历史、校区布局和作物学科研究进展情况。稻瘟病研究的国际先驱、美国堪萨斯大学的Barbara Valent教授作会议首次主题报告,就稻瘟病菌的效应蛋白详细介绍了其带领的研究团队取得的系列创新性发现,报告获得了全场热烈掌声。

大会期间,共有27名专家做了大会主题报告,包括中国植物病理学会理事长、长江学者、中国农业大学彭友良教授,美国俄亥俄大学教授王国梁教授,我校杰青获得者、国家重点实验室(筹)主任陈学伟教授,美国普渡大学许金荣教授,英国皇家科学院院士、The Sainsbury Laboratory实验室主任Nicholas Talbot教授,中国科学院植物生理生态研究所何祖华研究员,韩国首尔大学Yong-Hwan Lee教授,韩国世宗大学Nam Soo Jwa教授,中国农科院植保所宁约瑟研究员和刘文德研究员,日本神户大学Nakayashiki Hitoshi教授和Yukio Tosa,福建农林大学王宗华教授,浙江大学林福呈教授,泰国农业大学Chatchawan Jantasuriyarat教授,美国佐治亚大学Chang Hyun Khang教授,美国内布拉斯加大学林肯分校Richard Wilson教授,英国John Innes Centre研究中心Mark Banfield研究员,美国农业部贾裕林研究员,中科院上海植物逆境生物学研究中心Yoji Kawano研究员,法国农业研究国际合作中心Didier Tharreau教授,法国农业科学研究院Thomas Kroj研究员,美国宾州大学杨亦农教授,新加坡国立大学Naweed Naqvi教授等。期间,还有42名专家做了大会分会场报告。本次盛会为国际稻瘟病学术团体加强交流学习、提升合作层次、培育青年人才,创造了良好条件。

会议结束后,与会专家参观了我校崇州现代农业研发基地、崇州10万亩粮食高产稳产高效综合示范基地,对我校在作物科学基础理论研究和应用研究方面取得的成绩,表示了充分的肯定和赞扬,并给我校稻瘟病研究领域的后续发展提出了宝贵建议。

稻瘟病在世界范围内严重威胁水稻、小麦等粮食作物的生产。水稻与稻瘟病菌的相互作用是植物病理学的一个模式研究系统,全世界有超过30个国家和地区的科学家在从事稻瘟病相关研究。国际稻瘟病大会自1993年在美国威斯康辛大学召开第一届会议以来,已经在美国、法国、中国、日本、韩国和菲律宾等不同国家举办过7次,为促进国际稻瘟病研究提供了重要的合作交流平台。

2016年在菲律宾参加第7届国际稻瘟病大会期间,我校王文明和陈学伟教授共同努力,与国际稻瘟病大会组委会积极沟通,获得了组委会全体委员的一致同意,为我校争取到了本次大会举办权。