首页 -- 开放交流 -- 对外交流 -- 正文

中国农业科学院农业基因组研究所黄三文研究员来校交流
作者:        发布时间:2019-04-24        阅读量:

作者:贺闽,戢俊臣来源:国家重点实验室(筹)

2019年4月24日,中国农业科学院农业基因组研究所所长、国家农业基因组科技创新联盟理事长黄三文研究员应邀到访我校,在七教405室为师生带来了精彩的学术报告,黄三文研究员报告主题为“蔬菜育种的基因组路线图”。水稻研究所所长李平教授、副所长李仕贵教授、党委书记吴先军教授参会。报告会由西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室(筹)主任陈学伟教授主持,吸引了百余名师生参会。

黄三文研究员系统介绍了其带领的研究团队近年来在黄瓜、番茄、马铃薯等蔬菜作物上取得的基因组学研究进展和品种培育成果。黄三文研究员利用基因组学研究工具,针对黄瓜苦味形成分子机理、番茄风味形成调控机制、马铃薯自交衰退遗传机制,开展了系统深入的研究,取得了系列重要的理论发现。黄三文研究员还利用新的理论发现,指导培育了极具应用前景的蔬菜新品种,并提出了“优薯计划”,为大家展示了基因组学研究对于培育改良蔬菜新品种的重要价值。报告结束后,与会师生与黄三文研究员就感兴趣的问题进行了广泛深入的交流与讨论。黄三文研究员的深厚科研技术底蕴、强烈创新进取精神和积极社会服务意识深深折服了参会师生,使大家深刻体会到了开展“顶天立地”科学研究的重要性。

报告人简介:

黄三文,研究员,博士生导师,中国农业科学院农业基因组研究所所长,国家农业基因组科技创新联盟理事长。2005年毕业于荷兰瓦赫宁根大学。他以蔬菜作物为研究对象,主要致力于利用组学大数据开拓植物生物学前沿并推动作物育种变革。他主持绘制了多种蔬菜基因组序列图,是国际蔬菜基因组研究领域的奠基人之一;阐明了蔬菜驯化的遗传基础,为分子设计育种提供了理论框架;揭示了蔬菜品质的分子机制,提出了蔬菜风味改良路线图。共发表学术论文100余篇,其中在CellNatureScienceNature Genetics等国际顶级期刊发表通讯作者论文9篇,在植物基因组学和园艺学领域具有广泛的国际影响,多次受邀在国际科学大会和论坛做主题报告。担任国家“973”项目首席科学家,获得国家杰出青年科学基金资助,入选“万人计划”。获得“周光召基金会”基础科学奖、何梁何利基金“科学与技术进步奖”和国家自然科学奖二等奖。